VNDN-fuzzy: uma estratégia para o encaminhamento de interesses em redes VNDN utilizando lógica fuzzy para mitigação do problema broadcast storm - Cunha, Ilane Karise Barbosa (2020)
Named Data Networking (NDN) tem sido considerada uma arquitetura de rede promissora para Veicular Ad Hoc Networks (VANETs), o que ficou conhecida como Vehicular Named-Data Networking (VNDN). Esse novo paradigma, traz todas as vantagens das redes orientadas a conteúdo com o potencial de melhorar as comunicações Veículo-a-Veículo (V2V) e Veículoa-Infraestrutura (V2I), ineficientes em cenários urbanos e de transporte inteligente, já que apresentam cenários de conectividade intermitente e alta mobilidade, o que dificulta a entrega de conteúdo. Apesar dessas vantagens, VNDN traz consigo alguns problemas, como por exemplo, o encaminhamento de pacotes de interesses em NDN sofre problemas graves no ambiente veicular. O broadcast storm resulta em muita perda de pacotes e uma enorme sobrecarga de transmissão. Além disso, a desconexão de link causada pela topologia altamente dinâmica leva a uma baixa taxa de entrega de pacotes. Por conta disso, uma estratégia de encaminhamento de NDN eficiente que também leva em consideração a recuperação dos dados é urgentemente necessária. Neste artigo, propomos uma estratégia para o encaminhamento de pacotes de interesses em redes VNDN que utiliza lógica fuzzy para mitigação do problema do broadcast storm. A proposta visa ainda evitar a colisão de pacotes e a eficiente recuperação de dados, utilizando métricas como a distância entre os nós, a estabilidade do link entre eles e a qualidade de sinal entre a sua comunicação. Os resultados apresentam uma redução no número de pacotes de interesse e dados sem prejudicar o desempenho da rede, já que mantém níveis adequados de atrasos na satisfação de interesses. Palavras-chave: Redes Ad Hoc Veiculares. Rede de Dados Nomeados. Redes Veiculares de Dados Nomeados. Broadcast Storm.