Supervisao Educacional: para que e para Quem Serve? - Carvalho, Lilia Cristina Lopes de (1995)
Este trabalho tem por objetivo verificar a concepcao dos professores, funcionarios, supervisoes e diretores acerca da supervisao educacional. A pesquisa realizou-se numa escola particular de Teresina-Piaui, durante o 1º semestre de 1995, focalizando a percepcao de 3 (tres) supervisores, 5 (cinco) diretores e uma amostra representativa de 35 (trinta e cinco) professores e 8 (oito) funcionarios, a respeito da acao supervisora. Os procedimentos metologicos foram os da pesquisa qualitativa. Os dados foram coletados atraves de 2 (dois) instrumentais basicos, o questionario e entrevista, trabalhos e analisados manualmente. A analise desses dados evidenciou que embora a acao supervisora seja vista de forma autoritaria, ja existem indicadores significativos de tentativas de uma postura diferente, onde o supervisor assume, junto com o professor, o papel de diagnosticar as dificuldades do aluno e do grupo docente, para a busca de novos rumos a melhoria do processo ensino-aprendizagem.