Os benefícios do aleitamento materno na primeira hora de vida do recém nascido: uma revisão integrativa da literatura - Oliveira, Renata Barros De (2021)
O leite materno é considerado um alimento essencial para os bebês, pois sua composição contém nutrientes necessários para a qualidade de vida e crescimento do recém-nascido. Sendo recomendado ingerir desde o nascimento até os seis meses de vida de forma exclusiva, e com alimentos complementares até os dois anos de idade. O objetivo geral deste trabalho é analisar os benefícios do aleitamento materno na primeira hora de vida no recém-nascido mediante uma revisão integrativa. A metodologia utilizada foi à revisão integrativa de literatura, fundamentada através de publicações periódicas e artigos científicos publicados nas bases de dados da SCIELO, BIREME, BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), (LILACS) Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde e no Banco de Dados da Enfermagem (BDENF). O aleitamento materno é primordial na primeira hora de vida do bebê, sobre livre demanda e estimulando o contato pele a pele que irá produzir melhor interação mãe e bebê, pois é o alimento que atua no sistema imunológico, protegendo contra infecções, alergias, diarreias e outras doenças, auxiliando para a redução da mortalidade infantil. Além de garantir inúmeros benefícios tanto para o bebê quanto para a mãe. É significativa a atuação dos profissionais da equipe multiprofissional de saúde frente ao aleitamento materno para não ocorrer o desmame precoce. Considera que a eficiência da prática na amamentação, em grande parte depende da equipe multiprofissional de saúde, em especial dos enfermeiros, pois são eles que dão o suporte as diretrizes sobre a importância e a melhor maneira de amamentar o bebê.