COMPORTAMENTO ORGANIZACIONAL DA ENFERMAGEM EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA: RETALIAÇÃO E IMPLICAÇÕES NA SEGURANÇA DO PACIENTE - Silveira, Carlos Bruno (2015)
RESUMO A retaliação é um comportamento que ocorre em resposta à injustiça no trabalho e emitido contra a organização ou as pessoas que dela fazem parte. No processo de trabalho em Enfermagem, este é um comportamento comum, porém pouco abordado pelas lideranças, que repercute em consequências negativas para trabalhadores e pacientes. Esta pesquisa teve como objetivo analisar o comportamento organizacional da equipe de enfermagem em UTI, com ênfase no constructo da retaliação organizacional. Trata-se de pesquisa descritiva, transversal, com abordagem quanti-qualitativa, realizada em seis UTI´s de hospital público da cidade de Fortaleza-CE no período de fevereiro a junho de 2015. Aplicou-se a Ecala de Percepção e Julgamento da Retaliação Organizacional (EPJR) a 131 trabalhadores de enfermagem e uma entrevista semiestruturada a nove enfermeiras. Os dados coletados com as escalas foram processados no programa SPSS® e analisados com base na estatística descritiva e análise de associação entre variáveis. Consideraram-se estatisticamente significantes análises com p<0,05. Os dados coletados com as entrevistas foram analisados segundo a técnica de Análise de Conteúdo. Como resultados, encontrou-se que os participantes não perceberam a retaliação organizacional em seu local de trabalho. Por outro lado, julgaram como injustas ou muito injustas as atitudes retaliatórias abordadas na EPJR. Observou-se associação estatística significante e inversamente proporcional entre carga horária de trabalho e percepção da retaliação (p=0,031). O julgamento da retaliação teve associação estatística significante com renda familiar (p=0,091), categoria profissional (p=0,033) e turno de trabalho (0,047). As enfermeiras entrevistadas confirmaram haver retaliação no ambiente de trabalho e elencaram competências do enfermeiro que podem atuar como barreiras à conservação de atitudes retaliatórias, como liderança, trabalho em equipe e comunicação efetiva. Também foram relatados casos reais sobre a influência dos comportamentos retaliatórios na segurança do paciente. Conclui-se que este estudo poderá contribuir com novos olhares para as práticas de gestão de pessoas, com enfoque na gestão compartilhada e no modelo de cuidado baseado no relacionamento saudável entre trabalhadores de Enfermagem. DESCRITORES: Enfermagem. Unidades de Terapia Intensiva. Trabalho. Comportamento social. Comportamento Cooperativo. Segurança do Paciente.