A abordagem dos gêneros textuais nos livros didáticos de português para o ensino médio - Monteiro, Maria Cícera Holanda Lucena (2007)
O presente trabalho verifica as propostas de produção de texto em livros didáticos de Língua Portuguesa, do Ensino Médio. Para alcançar essa meta, fizemos uma análise desse tema em cinco compêndios de diferentes editoras e todos contemplados pela classificação do MEC no Guia de Livros Didático (PNLD 2007) com a convenção "aprovados/recomendados". A escolha do livro didático como corpus desta pesquisa se justificou por este ser um dos recursos, se não o único, utilizado pelo professor em sala de aula e também porque só há pouco tempo as escolas públicas passaram a recebê-lo no Ensino Médio. O objetivo da pesquisa é analisar se as orientações para a produção de texto contemplam a diversidade de gêneros textuais, principalmente os gêneros de circulação social mais frequentes no dia-a-dia dos alunos; e se apresentam instruções suficientes para que o aluno possa fazer sua produção textual com competência, isto é, se os livros didáticos estão de acordo com as novas propostas de ensino para a Língua Portuguesa no que se refere ao ensino de produção textual. Como base para a realização desta pesquisa foram utilizados pressupostos teóricos baseados nos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio, sobretudo nos aspectos que se apóiam em Bakhtin. A base teórica se apóia, também, em teóricos sobre gêneros textuais e ensino, contidos em Schneuwly e Dolz, e em estudos de produção textual apresentados por Adam, dentre outros. A análise dos dados mostra a necessidade de a escola levar para dentro das salas de aula a produção de texto centrada nos gêneros textuais, permitindo, assim, que o aluno explore: funcionalidade, estrutura, linguagem dos gêneros estudados e a relação com os contextos escolar e social dos quais o aluno faz parte. Palavras-chave: livro didático; gêneros textuais; ensino de língua portuguesa.