Uma análise multimodal e metadiscursiva de verbetes do minidicionário Aurélio - Rocha, Zilda Maria Dutra (2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar os mecanismos metadiscursivos e a multimodalidade da microestrutura do verbete e de sua entrada, em um dicionário escolar de Língua Portuguesa: o míni Aurélio (2010). Todos os elementos que concorrem na elaboração textual do verbete foram considerados, levando-se também em consideração a expectativa da clientela desse tipo de dicionário, o aluno. No que tange à investigação das categorias metadiscursivas referentes a análise do verbete lexicográfico, nos apoiamos nas dimensões interativas do modelo classificatório de Hyland (2007), através dos aportes teóricos de Fechine (2011, 2013) e Pontes (2010). Sobre a lexicografia, buscamos as bases teóricas de Pontes (2009), Welker (2004) e Rangel (2006). No que se refere à multimodalidade, consideramos os estudos realizados por outros pesquisadores, que citam como principais teóricos da área Kress e van Leeuwen; entre eles Pontes (2010), Fausto (2005) e Fechine (2012). Selecionamos oito verbetes, os quais representam palavras comuns na língua, incomuns, estrangeirismo e sigla. Analisamos os pares de verbetes comparando suas semelhanças e diferenças. Constatou-se na análise que as entradas são coloridas em azul, havendo uma diferença para as palavras muito comuns na língua, estas além de virem na mesma cor, ao fundo, são também sombreadas em azul mais claro, destacando-se das outras; no interior do verbete as acepções para entradas polissêmicas são destacadas por números arábicos e negrito, que facilitam a visualização imediata do consulente à definição desejada. As entradas de estrangeirismos se apresentam recuadas e sinalizadas por uma seta na cor azul, o que diferencia imediatamente este tipo de entrada; além de, em geral serem monossêmicas. As subentradas e palavras derivadas vem em negrito, e as letras em tamanhos diferentes, os dois pontos abrem os exemplos de uso, os números em negrito marcam as acepções, assim como os diferentes símbolos representam mudanças paradigmáticas. As definições são mais do tipo analítica e sinonímica, geralmente se iniciando por um enunciado completo, somando-se a este um sinônimo ou mais de um.