Análise de lexias 'tabus' na audiodescrição de imagens estáticas de sexo explícito no filme A História da Eternidade - Monteiro, Felipe Vieira (2018)
Historicamente, as pessoas com deficiência foram colocadas à margem da sociedade, esquecidas, ignoradas e até mesmo eliminadas. Com o passar dos anos, percebeu-se que a deficiência não está na pessoa e, sim, na sociedade. O desenvolvimento de ferramentas de tecnologia assistiva, a exemplo da audiodescrição (AD), um recurso de acessibilidade comunicacional que traz benefícios ao traduzir a informação visual em informação verbal, possibilita às pessoas com deficiência visual o acesso por meio de outro sentido, que não o da visão. O objetivo do trabalho é refletir sobre escolhas lexicais na audiodescrição fílmica, do ponto de vista da consultoria, e contribuir com a expertise desses profissionais. Ao buscar a atualização do estado da arte da roteirização em AD, identificamos lacunas em pesquisas acadêmicas de ADs fílmicas que abordem a linguagem descritiva e as escolhas lexicais em cenas eróticas; dos trabalhos no Brasil que abordam o erotismo na AD encontramos apenas os trabalhos de Franco e Monteiro (2011) e Nóbrega (2015). Surgiu daí a motivação para esta pesquisa, no sentido de fomentar e problematizar nessa área do conhecimento a produção linguística nas audiodescrições e as expressões consideradas tabus‟. O presente estudo é uma pesquisa descritiva das escolhas tradutórias feitas em roteiros de audiodescrição do filme dramático A história da eternidade (2014), em cujos fragmentos das imagens estáticas apresentam conteúdo erótico. O arcabouço teórico abordou o conceito de linguagem tabu‟ (BARBOSA, 1986; ORSI, 2011), do conceito de intencionalidade/ aceitabilidade (KOCH; TRAVAGLIA, 2007) e gênero fílmico (TURNER, 1997; GERBASE, 2009). Palavras-chave: Deficiência visual. Audiodescrição fílmica. Imagens estáticas. Conteúdo erótico. Linguagem e adequação linguística da AD.