Audiodescrição de pinturas reproduzidas na publicação história em quadrões: pinturas de Maurício de Sousa - Cardoso, Eduardo (2018)
Segundo dados recentes, cerca de 23,9% da população brasileira possui algum tipo de deficiência, sendo a deficiência visual a que mais acomete os brasileiros, onde 5,3% são crianças de 0 a 14 anos. Neste cenário, a audiodescrição (AD), enquanto atividade de mediação linguística e recurso de acessibilidade, possibilita acesso ao público com deficiência visual por meio da informação sonora que transforma o visual em verbal, promovendo a inclusão cultural, social e escolar, podendo beneficiar também a outros públicos. Este estudo, enquanto pesquisa segundo uma abordagem qualitativa a partir de um estudo de caso, buscou identificar de forma sistemática como analisar comparativamente roteiros de AD de imagem artística estática, original e paródia, reproduzidas na publicação História em Quadrões: pinturas de Maurício de Sousa, destinada ao público infatojuvenil. Para a análise do corpus linguístico tevese 03 roteiros da AD elaborados por diferentes roteiristas, desenvolvidos na disciplina Audiodescrição de Arte do Curso de Especialização em Tradução Audiovisual Acessível: Audiodescrição, da Universidade Estadual do Ceará. Para tanto, partiu-se do modelo sociossemiótico de Aderaldo (2014) com vistas a identificar como esta análise pode contribuir para a tarefa do tradutor em etapa posterior a elaboração do roteiro de audiodescrição. Após as análises realizadas, ficou comprovada a contribuição do modelo de Aderaldo (2014) enquanto instrumento para além da leitura de imagens, não apenas orientando a leitura e interpretação da imagem, mas auxiliando também à elaboração de roteiros de audiodescrição de obras artísticas bidimensionais na fase de pós-roteirização. Palavras-chave: Audiodescrição. Deficiência visual. Imagens Estáticas. Público infantojuvenil.