Interfaces entre psicomotricidade e psicopedagogia: contribuições para a educação infantil - Rodrigues, Maria Luzenira Sousa (2017)
O presente trabalho trata da interface entre a psicomotricidade e a psicopedagogia como contribuindo para a educação infantil. A fase pré-escolar e de alfabetização são importantes no desenvolvimento da criança, de uma forma geral e primordial no processo de aprendizagem das mesmas. No cotidiano escolar, por vezes, o professor realiza o seu trabalho de forma mecânica e automática e deixa de explorar o aspecto lúdico e os elementos que compõem a psicomotricidade, reduzindo assim os estímulos e deixando de lado interesses e necessidades dos alunos. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo geral compreender como essa interface pode auxiliar na aprendizagem na primeira etapa da educação básica. Os específicos foram: discutir como as crianças aprendem na infância; identificar quais são os aspectos do desenvolvimento psicomotor mais importantes na infância e analisar a relação entre a psicomotricidade e a psicopedagogia. Quanto aos aspectos metodológicos trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo. A pesquisa permitiu concluir que a psicopedagogia constitui-se em um espaço privilegiado para pensar as questões relativas à aprendizagem infantil, pois, tem íntima relação com o ato de brincar como fonte de conhecimento. Aprender através das brincadeiras mostra a inter-relação que existe entre a psicopedagogia e a psicomotricidade.  Palavras-chave: Psicomotricidade. Psicopedagogia. Educação infantil.