Tratamento das Lombalgias: Medicina Alopatica X Acupuntura e Moxibustao - Gondim, Maria Anita Oliveira (1999)
A dor na parte inferior das costas - lombalgia, constitui-se na mais comum de todas as queixas de dor musculo-esqueletica. Essa patologia vem abalando a sociedade atual, principalmente nos paises industrializados.A medicina alopatica emprega varios metodos de tratamento dentre os quais o tratamento medicamentoso, e medicina fisica e realibilitacao, amplamente utilizados no mundo ocidental.A medicina tradicional chinesa, desenvolveu e aperfeicoou a teoria do yin e do yang, dos meridianos e da energia vital. Ela utiliza a acupuntura e a moxibustao como terapia eficaz no tratamento das mais diversas doencas.O aspecto mais importante para se atingir o sucesso nos tratamento das lombalgias atraves da acupuntura e moxibustao, reside na escolha adequada dos pontos locais e distais, por meio da manipulacao adequada das agulhas e irradiacao da sensacao da aplicacao.O presente trabalho delineia os meios de tratamento das lombalgias por meio alopatico e por acupuntura e moxibustao. Citamos os principais medicamentos e pontos utilizados.A acupuntura e a moxibustao se apresentam como tecnicas seguras, economicas e desprovidas de efeitos secundarios, que podem ser difundidas e empregadas com sucesso no nosso meio.