Educação especial no município de Jucás - Ceará: concepções de professores do atendimento educacional especializado - Carmo, Roniere Ventura do (2017)
O presente trabalho tem por objetivo compreender como professores do atendimento educacional especializado AEE percebem a educação inclusiva no município de Jucás no estado do Ceará. O debate sobre a educação especial na perspectiva da educação inclusiva tem ganhado cada vez mais espaço nas discussões do cenário educacional brasileiro. A partir da década de 1990, diversos acontecimentos a nível mundial contribuíram para as discussões e debates sobre a educação inclusiva e esta vem ganhando forças. Embora seja uma garantia legal, esta ainda não se efetivou plenamente e os professores, muitas vezes, ainda se sentem despreparados para trabalhar com as pessoas com deficiência. Conhecer a realidade em que se concretiza a educação especial é importante para refletir sobre tal e assim pensar em elementos que podem contribuir para a efetivação da educação especial, possibilitando um melhor funcionamento deste tipo de atendimento nas escolas do município de Jucás. O estudo é de natureza qualitativa e pode ser classificado como do tipo exploratório. Para atingirmos nossos objetivos ouvimos 2 (dois) professores do atendimento educacional especializado de duas escolas distintas a partir de Questionário. Os resultados indicam que há muito a avançar na inclusão de alunos com deficiência no município de Jucás, e investir na formação de todos os professores, especialmente para aqueles que atendem no atendimento educacional especializado, se reveste numa necessidade urgente. Além disso, é preciso fazer investimentos em estrutura física, em material e equipamentos para que a inclusão possa se efetivar.