Afetividade na Relacao Professor-Aluno - Raulino, Joseneide Fernandes (2004)
Este trabalho de cunho bibliografico, aborda como questao central a afetividade na relaçao professor-aluno, ressaltando alguns autores como : Freire, Piaget, Wallon, que deram suas contribuiçoes. E bem verdade que a matriz da vida e o amor, que produz afetividade entre as pessoas, e, para dimensionar a importancia de um bom relacionamento entre os dois principais agentes do processo ensino-aprendizagem, deve-se lembrar que a relaçao afetiva e vital, pois qualidade de vida depende essencialmente do tipo de relacionamento que se tem com as pessoas, ate mesmo os animais irracionais necessecitam de um afago, um simples cumprimento cordial produz efeitos positivos para que se tenha alegria de viver e auto-estima elevada. A relaçao afetiva e primordial para inter-relaçao, como o ar e para a respiraçao; balsamo da vida que serve para viver plenamente. Para o professor, psicologo, e um estimulador no processo ensino-aprendizagem. A mais de um seculo, estudos mostraram a contribuiçao da afetividade na evoluçao da especie humana, hoje, estudos mais atualizados comparavam essa realidade. Partindo-se dessa premissa, esta monografia foi desenvolvida na perspectiva de averiguar o quanto a afetividade pode contribuir na motivaçao do aluno para uma melhor aprendizagem. O trabalho compreende quatro capitulos; o primeiro traz uma breve fundamentaçao teorica e conceitual do assunto; o segundo, trata da afetividade nas relaçoes inter e intra-pessoais na familia e no trabalho, abordando a afetividade na relaçao professor-aluno; por fim, o ultimo, aborda uma reflexao sobre o papel do Grupo Gestor em prol da afetividade na escola.