ANÁLISE QUÍMICA E AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS DE EXTRATOS E ÓLEO ESSENCIAL DA PLANTA Lippia microphylla Cham. - SILVA, ALICE ARAUJO DA (2019)
Algumas espécies do Nordeste brasileiro desenvolvem princípios ativos responsáveis pelas defesas químicas das plantas. Dentre estas plantas do Semiárido que habitam a Caatinga, estão várias espécies do gênero Lippia. A espécie Lippia microphylla Cham., conhecida popularmente como Alecrim de tabuleiro, apresenta diversas atividades biológicas relatadas na literatura. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise química do óleo essencial das folhas de L. microphylla utilizando a técnica de CG/EM; em seguida, realizar uma análise química do extrato etanólico e decocto das folhas de L. microphylla Cham., por CLAE-DAD; e quantificar os fenois totais e flavonóides presentes nessas amostras. Também foi realizada uma avaliação das atividades biológicas dos extratos e óleo essencial, através de testes larvicidas utilizando larvas de Aedes aegypti e testes de inibição da enzima acetilcolinesterase; além da avaliação do potencial antioxidante pelo método de captura dos radicais livres ABTS, DPPH, e em sistema β-caroteno/Ácido linoléico. Na análise da composição química do óleo essencial foram identificados como constituintes majoritários: o timol, 1,8-cineol, O-metil-timol, cimeno, γ-terpineno e cariofileno. Já na análise química do extrato etanólico e decocto foram identificados flavonóides (rutina, isoquercitrina, quercetina e canferol-3-O-rutinosídeo) e taninos (ácido gálico), quantificados em maior proporção no extrato etanólico; demonstrando que a extração à frio utilizando etanol foi mais eficiente para a obtenção dos compostos fenólicos encontrados. Os teores de fenóis totais e flavonóides, bem como os dados de sequestro dos radicais DPPH e ABTS, sugerem que o extrato etanólico possui maior potencial antioxidante, apresentando baixos valores de IC50, 9,46 μg/mL (DPPH) e 5,41 μg/mL (ABTS), próximos ao padrão quercetina. O óleo essencial também apresentou alto potencial antioxidante no ensaio de autoxidação do sistema β-caroteno/ácido linoléico. Por fim, no teste larvicida o óleo essencial apresentou um bom potencial, com CL50 de 36,35 ppm e CL90 de 101,9 ppm; já as amostras de extrato etanólico e decocto não demonstraram nenhum potencial larvicida. E os resultados dos testes de inibição da enzima acetilcolinesterase permitiram concluir que o óleo essencial foi o que se mostrou mais promissor frente à inibição desta enzima, quando comparado com o padrão fisostigmina. Com esses estudos, espera-se contribuir para a valorização desta espécie L. microphylla Cham., através da divulgação de sua análise química e atividades biológicas. Palavras-chave: Análise química. Lippia microphylla Cham. Potencial biológico.