Desenvolvimento infantil: o encontro entre as inteligências múltiplas e a psicomotricidade - Albuquerque, Tatiana Saboya (2008)
As possíveis relações existentes entre a Psicomotricidade e as Inteligências Múltiplas para o desenvolvimento infantil são o tema deste trabalho. No presente estudo faz-se uma revisão teórica sobre o desenvolvimento psicomotor,sobre o desenvolvimento cognitivo segundo teóricos que representam o interacionismo  como Piaget (1994), (1980), Vygotsky (1984) e Wallon  (1979) e sobre essa nova forma de olhar o desenvolvimento infantil, surgido a ultima década, mexendo nas estruturas educacionais e renovando a educação brasileira a teoria das inteligências Múltiplas desenvolvida por Gardner (1996) . O foco central é pesquisar profissionais sobre como as ferramentas da Psicomotricidade podem incidir, de maneira positiva, no desenvolvimento dessas inteligencias e vice-versa, e do desenvolvimento infantil de forma geral . Pode-se constatar que estas duas áreas têm muito a contribuir para a consolidação das mesmas, influenciando-se entre si de forma concreta e, desta forma geral, sendo alicerce para uma maior estruturação do desenvolvimento infantil em suas múltiplas facetas. Dessa forma acredita-se que este trabalho o servirá como objeto de estudo para profissionais que atuam na área educacional, almejando também produzir um efeito propulsor para novas pesquisas na área. Palavras-chave: Psicomotricidade, Inteligencias Múltiplas. Desenvolvimento Cognitivo. Desenvolvimento Psicomotor