CISTOTOMIA NO TRATAMENTO DE UROLITÍASE CANINA: RELATO DE CASO - CASTRO, THAÍS NERY DE (2018)
A urolitíase apresenta grande relevância dentre as afecções que acometem o trato urinário de cães. Os urólitos são concreções minerais que podem ocorrer desde a pelve renal até a uretra, no entanto, são mais encontrados na bexiga e uretra e podem causar obstrução do fluxo urinário. Como fatores predisponentes são citados a ocorrência de infecções do trato urinário, variações no pH urinário, fatores hereditários, tipo de dieta e pouca ingestão hídrica. Os sinais clínicos mais comuns são disúria, estrangúria e polaciúria. A urolitíase é diagnosticada através da associação efetiva entre anamnese, exame clínico, sinais clínicos, exames de imagem, hematologia e de urinálise. O tratamento pode ser conservador ou cirúrgico. Este último é de escolha quando um tratamento clínico não é eficaz. A cistotomia compreende a técnica cirúrgica mais realizada na bexiga dos pequenos animais, devido à sua simplicidade, quando em comparação aos demais procedimentos para remoção de cálculos. O prognóstico é reservado, pois não é possível prever a recidiva da urolitíase. Este trabalho tem como objetivo relatar uma cistotomia para retirada de cálculos vesicais realizada em um cão, de aproximadamente 2 anos, da raça Chow Chow, atendido em uma clínica veterinária de Fortaleza. O procedimento cirúrgico transcorreu sem intercorrências, sendo feita a total remoção dos cálculos urinários existentes. O animal se recuperou bem e segue sem relato de obstruções urinárias até o presente momento da elaboração deste trabalho. Palavras-chave: Urólitos. Cálculos vesicais. Cistotomia. Cão.