Rdf e a Descricao de Servicos na Web Semantica - Barbosa, Angela Nascimento (2001)
A XML (eXtensible Markup Language) e uma linguagem de marcadores (markup language), extensivel, para descrever informaçoes. Compativel com SGML (Standard Generalized Markup Language) e aceita como a linguagem padrao emergente no contexto da Web Semantica. Permite autores criarem suas proprias marcaçoes com intençao de carregar alguma semantica. Em XML, o unico elemento previamente definido e apropria marcaçao da linguagem - a estrutura XML e a marcaçao dos caracteres e definida pelo designer. A linguagem XML permite definir um sem-numero de delimitadores (fornecendo uma estrutura para delimitaçao de dados estruturados), o que se constitui na diferença mais marcante para o HTML (no qual os delimitadores sao utilizados para determinaçao de interface com o usuario). O significado e expresso por RDF (Resource DEscripton Framework), um caminho para se escrever sentenças processaveis por maquinas. Como aplicaçao da XML, a RDF obriga as estruturas obscuras requisitadas a fornecer expressoes semanticas nao ambiguas. Adicionalmente, a RDF prove meios de editar vocabularios, que tanto possam ser lidos por pessoas, como processados por computador, de modo a encorajar a reutilizaçao e a extensao da semantica de metadados entre comunidades de informaçoes diferentes. Essa estrutura tende a ser um caminho natural para descrever a grande maioria dos dados processados por maquinas. Um outro componente basico da Web Semantica sao as colocaçoes de informaçoes chamadas ontologias. Estabelecem uma junçao de terminologias entre membros de uma comunidade de interesses. Esses membros podem ser pessoas ou agentes automatizados. O significado de termos ou codigos XML usados em uma pagina Web pode ser definido por ponteiros da pagina para uma ontologia. Desenvolvido conjuntamente por um grupo de cientistas europeus e americanos, a linguagem DAML (DARPA Agent Markup Language) permite a criaçao de ontologias para qualquer dominio e garante o imediato uso dessas ontologias na descriçao de sites Web especificos. Em resumo, este trabalho pretende apresentar um pouco dessas linguagens que compoem a Web semantica hoje, que expressam informaçoes em uma forma que agentes se comuniquem entre si, sem interferencia das pessoas, dando enfoque aos serviços na Web.