ACONSELHAMENTO DO ENFERMEIRO NO AMBULATÓRIO DE DST/HIV/AIDS - PEIXOTO, ÉRICA VASCONCELOS (2016)
RESUMO O presente relato descreve a experiência vivenciada no período do internato realizada pela Interna de Enfermagem da Universidade Estadual do Ceará em um Hospital de Doenças Infecciosas, localizada no município de Fortaleza, Ceará, Brasil. O Internato em Enfermagem é o período de maior experiência em campo de práticas vivido pelo aluno no âmbito da Graduação, possibilitando diversas vivências de ações e estratégias utilizadas pelo enfermeiro na realização do seu cuidado nos diferentes níveis de atenção à saúde. No ambulatório, o enfermeiro deve realizar consultas centradas no paciente de forma que a escuta seja ativa. Deve-se buscar solucionar o problema do paciente e mostrar-se disponível para ajudá-lo principalmente na adesão ao tratamento. Os enfermeiros devem se comprometer com a capacitação para as realizações dos aconselhamentos tendo em vista que é um momento muito delicado e definitivo para as pessoas que passam por essa situação. Neste relato, foi possível formular uma percepção sobre a abordagem do enfermeiro no aconselhamento de DST/HIV/Aids, principalmente, na fase pós-teste. Um profissional comprometido em seguir o protocolo, além de preparar-se cientificamente, emocionalmente, tecnicamente e de forma acolhedora para dá uma má noticia e todas as orientações necessárias advindas da notícia faz diferença no impacto sofrido pelo paciente. A questão do preconceito e do medo de rejeição aflora nas pessoas que recebem o diagnóstico. Foi durante os atendimentos ambulatoriais que pôde ser evidenciado o quanto ainda receber um diagnóstico positivo para o HIV representava uma sentença de morte, apesar dos avanços quanto às propagandas de inclusão, apesar dos avanços nos tratamentos e das estratégias eficazes para que os portadores tenham qualidade de vida. Palavras-chave: Aconselhamento HIV/AIDS. Ambulatório. Enfermagem.