Gravidez: significado para mães adolescentes - Nascimento, Itala Emanuelle Pinheiro do (2006)
A gravidez na adolescência é um fenômeno que acarreta profundas transformações na vida de uma adolescente. O estudo objetivou descrever a experiência de ser gestante adolescente a partir do depoimento de jovens que vivenciaram esse fenômeno, apreender o significado da gravidez a partir dos discursos das adolescentes, identificar reações dos parceiros e familiares após tomarem conhecimento da gravidez e averiguar as expectativas atuais s futuras de vida dessas adolescentes. Estudo descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde da Família, localizada em Choró-CE, nos meses de outubro de 2005 janeiro de 2006. Utilizou-se para coleta de dados a entrevista semi-estruturada com 21 adolescentes. Os dados coletados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo e organizados em três categorias: gravidez, reações dos familiares e parceiro e expectativas atuais e futuras. Os resultados mostraram que há desinformação quanto ao uso dos métodos contraceptivos por parte das adolescentes, para algumas, a gravidez foi motivo de satisfação e felicidade, enquanto, que outras afirmaram sentimentos de angústia ao se descobrirem gravida quanto ao enfrentamento individual e familiar evidenciam tensão e receio de comunicar  a gravidez à família e parceiro, os pais evidenciaram preocupação diante dessa situação e os parceiros sentiram-se inseguros ainda a maioria teve que deixar de estudar a fim de procurar emprego uma vez que tinha  que sustentar o novo lar. A pesquisa possibilitou compreender que a gravidez na adolescência é um fenômeno que acarreta transformações biológicas, fisiológicas e emocionais, interferindo negativamente no futuro das jovens mães.Palavras chaves: gravidez na adolescência família significado.