Atribuições dos enfermeiros na gerência das unidades básicas de saúde - Lavôr, Robéria Máximo de (2018)
As Unidades Básicas de Saúde (UBS) são ambientes onde o cuidado a nível primário é executado, sendo consideradas como portas de entrada para o acesso a serviços de saúde da população e encaradas como estratégia de enfrentamento e sustentação diante das adversidades de saúde encontradas no país. Assim, nesses ambientes de grande importância para a saúde pública se encontram profissionais enfermeiros que desempenham a função assistencial assim como a de gerência dessas unidades. Na função de gerente das UBS, esse profissional deve ser capaz de tomar decisões complexas, possuir olhar clínico diante das adversidades encontradas, conhecer bem suas atribuições e tentar agir, apesar das limitações encontradas, da melhor forma possível. Ou seja, o enfermeiro possui atribuições que englobam diversas atividades, indo desde as mais simples e técnicas, até as mais complexas como as atividades gerenciais. Diante do evidenciado, objetivou-se analisar contemplações que a literatura brasileira trás acerca das competências do profissional de enfermagem na gestão das UBS.e descrever sobre suas principais atribuições como gestor. Assim, a presente pesquisa apresenta uma reflexão sobre as atribuições a serem desenvolvidas na rotina de trabalho dos enfermeiros, os levando a uma tentativa posterior de superação das dificuldades encontradas na sua rotina. Palavras-chave: Enfermeiros. Gerência. Unidades Básicas de Saúde.