Data Webhouse - Conceitos, Arquitetura, Povoamento e Expancao - Miranda, Marcelo Goncalves (2002)
Novas ferramentas e metodologias de busca, armazenagem e a analise de dados surgem a partir do grande aumento no volume das informacoes geradas pelos sistemas de gestao, da maioria necessidade de analise dos dados (motivadas pela concorrencia em busca de novos mercados), e de assuntos como reducao dos custos e fidelizacao do relacionamento com cliente. Por outro lado tambem existe uma necessidade de uma maior popularizacao nas ferramentas de analise nas empresas, com maiores facilidades de utilizacao. E nesse ambiente que se insere o datawebhouse: uma metodologia de geracao, armazenamento e analise de dados baseada no conceito da Internet. O datawebhouse pode ser visto como uma nova metodologia de publicacao do datawarehouse (quando se usa browsers para fazer o acesso as consultas), ou como uma nova fone de dados, que sao os logs de acesso dos servidores. Pode-se dizer que o datawebhouse e uma extensao dos datawarehouse tradicionais, com a criacao de novos data marts baseados em sequencia de cliques em sessoes de paginas na Internet, onde pode-se caracterizar com especificidade todas as caracteristicas do cliente, esteja ele onde estiver, e personificar os conteudos de forma a melhor atender a sua necessidade. Datawebhouse tambem e uma forma de baixo custo de distribuicao de informacoes analiticas dentro de uma empresa, independente do seu tamanho e de sua disposicao geografica. Os sistemas convencionais de informatica nao sao projetados para gerar e armazenar as informacoes estrategicas, o que torna os dados vagos e sem valor para o apoio ao processo de decisoes das organizacoes. Estas decisoes normalmente sao tomadas com base na experiencia dos administradores, quando poderiam tambem ser baseadas em fatos historicos que foram armazenados pelos diversos sistemas de informacao utilizados pelas organizacoes. O ambiente de dados para suporte aos processos de gerencia e tomada de decisao e fundamentalmente diferente do ambiente convencional de processamentos de transacoes. No coracao deste ambiente esta a ideia do datawarehouse, integrando e consolidando dados disponiveis em diferentes acervos para atender as expectativas e necessidades da empresa. Este trabalho apresenta os principais conceitos e necessidades da tecnologia datawarehouse, as principais arquiteturas que devem ser realizadas durante o desenvolvimento de um datawarehouse, o seu povoamento e a extracao de informacoes estrategicas e gerenciais. Ele tambem permite estender conceito de datawarehouse para o ambiente da Internet, introduzindo uma nova visao de povoamento, de pubicacao e extracao de dados que e o DATAWEBHOUSE.