Microestrutura de um glossário semibilíngue de termos futebolísticos (português/inglês). - Miranda, Maria de Lourdes Montenegro (2013)
Este trabalho consiste numa proposta de elaboração de uma microestrutura de um glossário semibilíngue de termos futebolísticos (português-inglês). Trata-se de uma pesquisa empírica descritiva, direcionada pelo corpus e que utiliza a abordagem da Linguística de corpus, especialmente em Berber Sardinha (2004). Com base nos pressupostos teóricos da Lexicografia e da Terminologia, respaldados, nesta pesquisa, por Krieger e Finatto (2004), Pontes (2009), Tagnin (2009) e Welker (2004), busca-se fornecer elementos para a elaboração de um glossário semibilíngue de termos futebolísticos retirados de corpora jornalísticos escritos disponíveis na internet, como também estabelecer os critérios necessários para a coleta dos referidos termos, a partir dos princípios da Linguística de Corpus, com a utilização do programa computacional WordSmith Tools. Com a ajuda deste programa e a partir de uma escolha criteriosa por parte do pesquisador, obtiveramse dez termos para compor a amostra piloto deste glossário. Pode-se constatar a importância do uso das três principais ferramentas do programa WordSmith Tools (WordList, KeyWord e Concord) para o sucesso da extração dos termos dos jornais online escritos. Observou-se, através do referencial teórico, a carência de exemplos de uso autênticos nos verbetes da língua de chegada presentes nos glossários disponíveis no mercado, o que acarreta maior dificuldade para o tradutor no momento da produção de textos, já que são registrados apenas os equivalentes, sem qualquer contextualização. Visando suprir esta deficiência, optamos por incluir este elemento nos verbetes da amostra piloto.