Sobrepeso/obesidade em adolescentes: estudo de fatores de risco e construção de um folder educativo - Barbalho, Erika de Vasconcelos (2015)
A adolescência é uma fase da vida marcada por mudanças físicas, psicológicas e sociais que podem desencadear diversos distúrbios orgânicos, inclusive os alimentares. Constitui um período importante no desenvolvimento e maturação do indivíduo. O hábito sedentário e o sobrepeso/obesidade influenciam de forma negativa a qualidade de vida e a sociabilização do adolescente, uma vez que desencadeiam uma série de comprometimentos, em sua maioria, irreversíveis até a vida adulta. O objetivo deste estudo foi analisar fatores de risco associados ao sobrepeso/obesidade em adolescentes com a finalidade de construir um folder educativo. Trata-se de um estudo do tipo transversal, com abordagem descritiva e analítica. A amostra foi de 572 adolescentes matriculados no ensino médio de escolas da rede pública estadual do município de Sobral, Ceará. Os dados foram coletados em 17 escolas do município, sendo quatorze de ensino regular e três de ensino profissionalizante. Os instrumentos de coleta utilizados foram: International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) para avaliação do nível de atividade física; o Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar do SISVAN para determinar o consumo alimentar; e um questionário sociodemográfico adaptado a esta pesquisa, para verificar a condição social e econômica dos responsáveis. A determinação do índice de massa corpórea foi utilizada para identificar o estado nutricional dos estudantes e responsáveis. Na análise descritiva, utilizaram-se valores absolutos e relativos, média e desvio padrão. Na análise inferencial utilizou-se o teste de Qui-quadrado e, na impossibilidade deste, o teste de Razão de Máxima Verossimilhança, ao nível de significância de 5%. Foram realizadas análises univariadas e multivariadas, além do cálculo da razão de chances (OR odds ratio). Na sequência foi realizada regressão logística múltipla para elaboração do modelo final dos fatores de risco para o excesso de peso. A prevalência de sobrepeso/obesidade foi de 20,6%, mostrando-se associada significativamente com a idade do adolescente e o consumo de alimentos que possuíam alta densidade energética. Conclui-se que a identificação dos fatores desencadeadores do excesso de peso em jovens é um processo complexo, envolvendo principalmente, como fator de risco estatisticamente significativo, a idade e a ingestão inadequada de alimentos com alta densidade energética. A elaboração da tecnologia educativa, na forma de folder, embora não tenha sido validade e aplicada, teve como fundamento propor um instrumento capaz de informar e conscientizar os jovens quanto às atitudes que lhes tornam mais autônomos em relação ao seu padrão de vida e saúde.   Palavras-chave: Nutrição do adolescente. Obesidade. Exercício físico.