VIOLÊNCIA CONJUGAL CONTRA O HOMEM - FONTOURA, MARYANE PONTES DA (2014)
RESUMO Este trabalho apresenta uma análise  sobre a violência conjugal contra o homem.  O presente  estudo  foi  motivado  por  tal  tema  ser  pouco  discutido  nas  relações  de gênero  e  raramente,  ser  abordado  em  pesquisas  científicas,  embora  seja  uma discussão  de  extrema  importância  para  a  categoria  gênero.  Tem  como  objetivo conhecer a  possibilidade  de  denúncias  de  violência  conjugal  contra  o  homem  nos processos de atendimento na Delegacia de Defesa da Mulher.  Busca conhecer se o serviço  social  detecta  casos  dessa  violência  e  qual  o  procedimento  adotado  por estes  profissionais  na  ocorrência  desses  casos.  Procura  conhecer  como  esta violência  se  manifesta  em  caso  afirmativo.  Realiza  o  estado  da  arte  de  produção bibliográfica  sobre  violência  conjugal  voltada  para  o  gênero  masculino.  Com  essa finalidade,  foram  realizadas  observações  não  participantes  nas  audiências  e entrevistas  semiestruturadas  com  os  homens  que  diziam  ser  agredidos  pelas companheiras  e  com  a  assistente  social  da  delegacia.  Toma  como  referência  os estudos  da  relação  homem-mulher  a  fim  de  compreender  os  processos  de construção  da  subjetividade  masculina  e  feminina,  distanciando  dos  estereótipos tradicionais que trata o homem sempre como agressor e a mulher como vítima.   Os resultados  desta  pesquisa  mostram  que  a  relação  conjugal  é  bastante  complexa, havendo  agressões  mútuas  entre  muitos  casais.  Concluiu-se  a  existência  de denúncias de violência conjugal contra o homem na Delegacia de Defesa da Mulher de  Fortaleza  no  momento  das  audiências,  contudo,  na  maioria  das  vezes,  as agressões  praticadas  pelo  sexo  feminino  são  reativas  e  assumem  significados diferenciados da violência perpetrada pelo homem contra a mulher. Palavras-chave: Gênero. Violência conjugal. Masculinidade.