O hiperativo no século XXI: como ajudá-lo através da psicomotricidade - Brasil, Simária Loiola de Oliveira (2012)
O propósito do trabalho em questão foi investigar os fatores psicomotores e sua importância na vida da criança, levando em consideração o tema "O hiperativo no século XXI: como ajudá-lo através da psicomotricidade". Dada a relevância do tema em foco, foi realizada uma pesquisa na área, com autores renomados sobre o assunto: Barckley (2008), Fonseca (1995), Le Boulch (1987), Mattos (2003), Schwartzman (2008), e outros especialistas que ajudaram nas respostas as perguntas que delinearam a pesquisa: Qual a correlação do hiperativo com a Psicomotricidade? Como ajudar o hiperativo no desenvolvimento psicomotor? A partir do referencial teórico estudado, pode-se perceber a estimulação psicomotora seja de maneira controlada e como brincar livre e corporal, ambos sob o olhar do profissional psicomotricista, onde permita a criança ou adolescente o estímulos psicomotores adequado. E neste estímulo a criança passa a ter melhor compreensão do seu corpo, do objeto do desenvolvimento psicomotor, social e cognitivo. Percebe-se que a Psicomotricidade se faz a partir do movimento corporal, fortalecendo a estrutura neurológica da criança, e que a educação psicomotora faz prevenção dos distúrbios de aprendizagem. Considerando-se que um projeto terapêutico-pedagogico fortalecem a criança numa estruturação corporal e mais organizada, proporcionando uma maturação dos fatores psicomotores. Daí a importância para o desenvolvimento psicomotor. Palavras-chave: Psicomotricidade. Hiperatividade. Estimulação psicomotora. Fatores psicomotores.