O Papel do Diretor na Administracao da Escola - Santiago, Irismar Chaves (1995)
A pesquisa foi realizada em 05 escolas publicas, em nossa capital, visando conhecer e analisar o trabalho administrativo de cada diretora, percebendo o desempenho dos demais integrantes que fazem parte do processo educacional. Para realizar tal pesquisa, visitei as unidades escolares, utilizei questionarios e entrevistas. Mediante os instrumentos aplicados, foram detectados que dentre as escolas, duas nao encontraram verdadeiramente a sua linha filosofica de educacao. A educacao esta direcionada para um cumprimento de carga horaria, com a finalidade de preparar os educados para outros niveis de estudo, esquecendo de enfatizar os objetivos e para qual finalidade. Ha varias dificuldades no dia-a-dia, destacando as principais: -precariedade de material didatico; -falta de professores qualificados; -administradores desempenhando outras funcoes por carencia de pessoal; -falta de conservacao em alguns predios; -numero de carteiras reduzidas; -carencia de pessoal para os servicos gerais. Torna-se imprescindivel que todos colaborem com sua pequena parcela de ajuda, visando a maior integracao, participacao e bem-estar coletivo.