Avaliação da usabilidade do ambiente virtual de aprendizagem moodle - Antonino, Maria Ramone Lemos (2015)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a usabilidade do ambiente virtual de aprendizagem AVA MOODLE. Os ambientes virtuais de aprendizagem são a tecnologia mais utilizada atualmente como suporte ao processo de ensino aprendizagem na modalidade à distância, e seu uso tem crescido no apoio pedagógico ao ensino presencial. O MOODLE é um dos ambientes virtuais mais utilizados atualmente, tendo uma das maiores bases de usuários do mundo. Portanto, avaliar a qualidade da interação do AVA MOODLE com os seus usuários contribui com a evolução do sistema. A qualidade da interação é um aspecto que está estritamente relacionado ao conceito de usabilidade, atributo contemplado nessa avaliação. Esta avaliação de usabilidade utilizou como ferramenta de análise, um questionário para medir a satisfação dos usuários reais em relação à qualidade de uso do sistema (MOODLE), com o propósito de identificar problemas e propor melhorias para o sistema. O questionário utilizado foi o ISONORM, o mesmo é baseado na Norma ISO 9241, e objetiva avaliar a conformidade dos produtos de software com os princípios do dialogo, da parte 10 da norma. Palavras-chaves: Ambiente virtual de aprendizagem, MOODLE, Usabilidade, Avaliação.