QUANTUM: um software para aprendizagem dos conceitos da física moderna e contemporânea - Sales, Gilvandenys Leite (2005)
O presente trabalho propõe um modelo de um software educativo a ser aplicado no Ensino Médio para o aprendizado de conceitos de Física Moderna e Contemporânea - FMC. A inserção de FMC nas escolas de nível médio deve-se às profundas mudanças nas ciências e aos grandes avanços tecnológicos dos últimos cem anos, marcados pela descoberta de novos materiais e pelo uso de novos equipamentos oriundos da micro-eletrônica quântica tais como, o Laser, aparelhos de ressonância magnética nuclear e das áreas de telecomunicações e informática em geral. Para acompanhar estas inovações, diretrizes e normas vêm sugerindo que a escola, como veículo de transformações sociais e difusora de saberes, procure reformular seu currículo, indo além de conteúdos da Física Clássica, visando assim, à formação de um ser crítico e contemporâneo. Neste trabalho, defende-se o uso de um ambiente informatizado de aprendizagem, denominado QUANTUM, o qual assume, numa perspectiva vygotskiana, a função de instrumento mediador das interações sociais agenciado pelo professor e demais que compõem o seu entorno em busca da compreensão das mudanças conceituais decorrentes da Física Clássica para a Física Moderna. O QUANTUM pretende, como linguagem exterior, constituir-se em signo que auxiliará e motivará na internalização dos modelos representativos dos fenômenos físicos relativos à FMC. Como forma de balizar seu campo da atuação foram analisados: conteúdos de FMC abordados nos livros didáticos de Física voltados para o Ensino Médio e softwares educativos para o ensino de Física. Devido à extensão dos conteúdos de FMC delimitaram-se tópicos relativos ao seu surgimento, limitando-se à radiação do corpo negro e ao efeito fotoelétrico. Para exemplificar o modelo proposto, um objeto de aprendizagem do tipo jogo/simulação, intitulado "Pato Quântico" foi implementado, o qual faz uma metáfora ao efeito fotoelétrico. Finaliza-se com um teste de sua funcionalidade no cálculo de uma das mais importantes constantes da natureza, o "h de Planck". Ao defender o uso desses ambientes computacionais para auxiliar na aprendizagem dos novos conceitos oriundos da FMC, espera-se facilitar o ensino de Física e reduzir as dificuldades de práticas experimentais nesta área do saber. Palavras-chave: Física Moderna e Contemporânea, Software Educativo, Objetos de Aprendizagem, Ensino de Física.