UMA ANÁLISE DAS QUESTÕES DE MATEMÁTICA DO ENEM DE 2011 A 2015 - CUNHA, RAFAELE (2016)
RESUMO Nestes últimos anos o uso do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) como única forma de ingresso em algumas faculdades afetou o ensino da matemática do Ensino Médio, principalmente no 3° ano, que sempre teve como um de seus principais objetivos prepararem o aluno para ingressar no Ensino Superior. Pensando nisso, o presente trabalho pretende analisar a prova de matemática do Enem, visando a sua trajetória até o exato momento, tendo como objetivo principal analisar as questões de matemática destacando seus conteúdos, competências, habilidades e grau de dificuldade. Para isso foi feita inicialmente uma pesquisa acerca do impacto que o novo Enem trouxe ao ensino, destacando a visão do professor e a contextualização nas questões de matemática, em seguida foram analisadas algumas questões de matemática das provas do Enem dos anos de 2011 a 2015, usando a matriz de referência com base para essa análise, onde foi observada a limitação de conteúdos matemáticos dentre outros fatores. Palavras-chave: Matemática. Enem. Ensino médio. .