Dosvox como ferramenta para a inclusão sociodigital das pessoas com deficiência visual - Lima, Luziana da Silva (2012)
Na sociedade contemporânea é quase impossível não se notar a presença da tecnologia em nosso meio. Diariamente várias pessoas recorrem à tecnologia para se entreter, comprar, consultar seu banco e resolver diversos tipos de problemas. Neste contexto surgem novas possibilidades para a utilização de ferramentas digitais por pessoas com deficiência visual. Dentre essas tecnologias, destaca-se o DOSVOX e seus aplicativos. Assim, pergunta-se: De que forma pode o DOSVOX pelas condições que oferece, ser um aliado no processo de inclusão sociodigital para as pessoas com deficiência visual? Como o DOSVOX pode ser benéfico para o cotidiano das pessoas com deficiência visual? Segundo Campbell (2001) "desde a invenção do Código Braille em 1829, nada teve tanto impacto nos programas de educação, reabilitação e emprego quanto o recente desenvolvimento da Informática para os cegos". O objetivo da seguinte pesquisa é analisar como o sistema operacional DOSVOX promove a inclusão sociodigital das pessoas com deficiência visual. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica e em seguida a pesquisa de campo com sete usuários do DOSVOX e participantes da lista de discussão Dosvox-I criada no âmbito do Projeto DOSVOX, bem como entrevista via e-mail, coletas de depoimentos, observações das interações virtuais entre os membros da referida lista, contatos via e-mail, MSN e Skype Os resultados obtidos após a análise qualitativa de dados demonstraram que o uso do DOSVOX promove a inclusão sociodigital, elevação da auto-estima, formação de círculos de amizades, aprimoramento de habilidades e conhecimentos com relação à Informática, benefícios pessoal, profissional, coletivo e valorização das pessoas com deficiência visual enquanto cidadãos. Palavras-chave: DOSVOX; Inclusão sociodigital; Tecnologias assistivas; Deficiência visual.