Perfil dos Pacientes Diabeticos Atendidos na Rede de Saude do Municipio de Pedro Ii-Piaui - Braz, Andressa Oliveira (2008)
O presente estudo visa tracar o perfil clinico e epidemiologico dos apcientes portadores de diabetes na rede basica do municipio de Pedro ,notificar a incidencia de diabetes deste municipio, investigar a presenca de fatores de risco nos pacientes portadores de diabetes e levantar as variaveis preditorias de morbimortalidade dos apcientes diabeticos atendidos na rede basica. A pesquisa e do tipo descritiva dcocuemntal com uma abordagem quantitativa e epidemiologica, tendo como fonte de coleta os documentos de Secretaria Municipal de Saude do Municipio de Pedro, o hiperdia que é uma ficha de acompanhamento dos pacientes hipertensivos e/ou diabeticosw,no periodo de janeiro a dezembro de 2006. A apresentacao dos dados foi realizado atraves do quadros e analisando estatisticamente segundo a sua significancia. Foram encontrads 22 pacientes que tinhamdiagnosticos de diabetes melittus, sendo a maioria de sexo feminino. Com realcao a faixa etaria, 1paciente tinha 11 anos e os outros tinham entre 50 e 86 anos. Foram encontrados riscos cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 1, diabetes mellitus tipo 2, hsitoria de tabagismo, sedentarismo, sobrepeso/obesidade e hiperftensao arterial. Quanto ao tratamento, eram usados captopril, glibenclamida, hidroclorotiazida e propnolol. As principais complicacoes foram infarto agudo do miocardio, cidente vascular cerebral e outras coronariopatas. Esses fatos exigem a adocao de outras estrategias pela equipe de saude e pela secretaria de saude, incluindo esforcos em educacao continuada, a criacao de protocolos especificos, riacao de grupos terapeuticos como forma de motivacao dos participantes e a avaliacao continua dos programas.