REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE COMPLICAÇÕES DO RECÉM-NASCIDO DE MUITO BAIXO PESO - Matos, Ivhan Mendes (2014)
RESUMO Os recém-nascidos de muito baixo peso são crianças pré-termo com peso de nascimento menor ou igual a 1500g e estes vem se tornando cada vez mais frequentes na rotina do neonatologista. Bebês que nascem nessas condições estão sujeitas a várias situações que complicam seu período neonatal e seu desenvolvimento. Assim, é importante o reconhecimento dessas situações a fim de executar melhores estratégias, condutas e acompanhamento visando melhorar a qualidade da sobrevida dessas crianças. O presente estudo tem como objetivo principal desenvolver uma revisão de literatura acerca das complicações neonatais em recém-nascidos de muito baixo peso, com a pretensão de apresentar informações atuais quanto aos agravos no desenvolvimento e à morbimortalidade desses indivíduos. Aborda uma revisão bibliográfica sobre as complicações do recém-nascido de muito baixo peso, por meio de consulta a artigos disponíveis em periódicos indexados na BVS (Biblioteca Virtual de Saúde), realizada entre setembro e outubro de 2014. Para ser incluído no presente estudo, o artigo deveria obedecer prioritariamente à condição de ter sido publicado no período de 2005 a 2014, a fim de representar as discussões mais atuais sobre o tema e estar disponível gratuitamente dados a serem coletados na revisão de literatura, utilizando-se a relevância de seu conteúdo. As complicações descritas foram infecção fúngica, displasia broncopulmonar, doença do refluxo gastroesofágico, lesões isquêmicas cerebrais, déficit cognitivo, anemia da prematuridade, deficiência de zinco e eventos cardiorrespiratórios pós-vacinais. Observou-se ainda a influência de fatores como assitência pré-natal, peso ao nascer, idade gestacional, uso de corticoide pré-natal e de surfactante pós-natal, sexo do bebê, uso de suporte de oxigênio, entrre outros, nos prognósticos de sobrevida e mortalidade dos recém-nascidos de muito baixo peso. Prevenção do nascimento desses prematuros, bem como de complicações maternas e neonatais, é uma estratégia de melhores resultados para mães, bebês, famílias, profissionais envolvidos no desenvolvimento infantil e permite a utilização eficaz dos recursos destinados aos serviços básicos da sociedade. Palavras-chave: Recém-nascido. Muito baixo peso. Complicações.