Infeccao Urinaria em Pacientes Multi-Invadidos Associada ao Cateterismo Uretral - Rocha, Patricia Chagas (2006)
A infeccao do trato urinario relacionada ao uso do cateter uretal tem causado grandes repercussoes na vida do ser doente, em especial naqueles que estao hispitalizados, aumentando o tempo de permanencia da internacao e afastando-os de seu trabalho, lar e familiares.Em decorrencia do elevado numero de pessoas acometidas por tal problema sendo estes, responsavel por uma grande maioria das infeccoes osocomiais, objetivamos analisar os fatores que desencaideam seu surgimento quando relacionado ao uso da sonda de Foley, conhecer os agentes patogencios mais frequentes na infeccao urinaria, identificar o tempo de permanencia do cateter para que a mesma ocorra, assim como obervar como os enfermeiros se comportam frente ao controle deste infeccao.Realizamos um estudo do tipo descritivo e documental com abordagem de pesquisa quantitativa, realizado em um Hospital Geral da Cidade de Fortaleza, atrves do qual, estudamos uma amostra de 31 pacientes,sendo 19 (61%) do sexo masculino e 12 (39%) feminino. Como resultado, obtivemos que dos fatores desencadeantes da infeccao do trato urinario o amis significativo estava realcionado com a baixa da imunidade do cliente associada a quantidade de procedimentos invassivos a que estes estavam submetidos e o tempo de permanencia da sonda, o fungo CAndida spp. foi o agente agrassor maius representativo encontrado em 10 (32,2%) dos sujeitos.Concluimos que, dos individuos avaliados que apresentavam infeccao urinaria, 100% estavam em uso da sonda vesical, caracterizando-se desta forma o cateter como um grande agravante no surgimento de infeccoes deste rito.Quanto aos enfermeiros obervados,mesmo tentando usar a tecnica asseptica para introducao do cateter, em alguns momentos, percebiamos que havia quebra de tecnica, memso assim seguiam com o procedimento sem, no entanto preocuparem-se com a possiblidade de contaminacao. Palavras-chave: Cateterismo, enfermagem, infeccao.