A PROBLEMÁTICA DA EMBOCADURA NA FLAUTA TRANSVERSAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - MORAIS, SARA REBECA PEREIRA DE (2018)
O desempenho de um instrumentista de flauta transversal está relacionado não apenas com a sua maestria na digitação, mas também na sua sutileza na sonoridade, em especial no que diz respeito no domínio da sua embocadura. Isto porque a embocadura é composta por diversos fatores determinantes em sua formação, incluindo respiração, pressão do ar, forma e tamanho da abertura dos lábios, grau da porção fechada do orifício do porta lábio, direção do jato e a função dos lábios explorados por diversos autores desde o século XIX, a partir do estabelecimento do sistema Boehm. Este trabalho aborda a problemática da embocadura ao revisitar o que a literatura expõe para a flauta transversal. Tal tema é explorado apresentando a evolução histórica da flauta até a flauta do sistema Boehm, explicitando os conceitos envolvidos com a embocadura, seus componentes e finalizando com a exposição de alguns exercícios de autores como Marcel Moyse, Paul Taffanel, Philippe Gaubert, Trevor Wye, Philippe Bernold e Celso Woltzenlogel, sob a ótica e crítica de uma instrumentista de flauta transversal. Palavras-chave: Embocadura. Flauta transversal. Métodos. Exercícios para flauta.