O uso dos jogos lúdicos como metodologia alternativa para o ensino-aprendizagem dos alunos de Química - Silva, Nargiel Benício da (2015)
<span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*114.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.955932);" role="presentation" dir="ltr">No <span style="left: calc(var(--scale-factor)*108.37px); top: calc(var(--scale-factor)*114.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.884979);" role="presentation" dir="ltr">ensino <span style="left: calc(var(--scale-factor)*148.31px); top: calc(var(--scale-factor)*114.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.824612);" role="presentation" dir="ltr">das <span style="left: calc(var(--scale-factor)*172.90px); top: calc(var(--scale-factor)*114.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893616);" role="presentation" dir="ltr">ciências, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*223.25px); top: calc(var(--scale-factor)*114.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.864684);" role="presentation" dir="ltr">nota-se <span style="left: calc(var(--scale-factor)*266.44px); top: calc(var(--scale-factor)*114.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.841989);" role="presentation" dir="ltr">os <span style="left: calc(var(--scale-factor)*285.75px); top: calc(var(--scale-factor)*114.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.890896);" role="presentation" dir="ltr">problemas e <span style="left: calc(var(--scale-factor)*358.20px); top: calc(var(--scale-factor)*114.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.785162);" role="presentation" dir="ltr">as <span style="left: calc(var(--scale-factor)*376.79px); top: calc(var(--scale-factor)*114.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.924053);" role="presentation" dir="ltr">dificuldades <span style="left: calc(var(--scale-factor)*444.10px); top: calc(var(--scale-factor)*114.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.858142);" role="presentation" dir="ltr">para <span style="left: calc(var(--scale-factor)*473.25px); top: calc(var(--scale-factor)*114.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.78895);" role="presentation" dir="ltr">se <span style="left: calc(var(--scale-factor)*491.83px); top: calc(var(--scale-factor)*114.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946332);" role="presentation" dir="ltr">transmitir <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*128.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.907027);" role="presentation" dir="ltr">conhecimentos, pois os alunos tem mostrado empatia em relação as disciplinas dessa área, e <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*142.00px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.957978);" role="presentation" dir="ltr">são vários fatores que contribuem para essa situação. Com o avanço da tecnologia, e do <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*155.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.943482);" role="presentation" dir="ltr">sistema educacional, faz-se necessário buscar novas metodologias que contribuam com o <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*169.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.978828);" role="presentation" dir="ltr">processo de ensino-aprendizagem dos alunos na disciplina de Química. Através de um <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*183.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.908333);" role="presentation" dir="ltr">levantamento bibliográfico sobre o tema dos jogos lúdicos, aplicados ao ensino de química ao <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*197.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.928109);" role="presentation" dir="ltr">longo <span style="left: calc(var(--scale-factor)*120.01px); top: calc(var(--scale-factor)*197.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.849175);" role="presentation" dir="ltr">da <span style="left: calc(var(--scale-factor)*139.07px); top: calc(var(--scale-factor)*197.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929112);" role="presentation" dir="ltr">historia, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*185.78px); top: calc(var(--scale-factor)*197.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.881323);" role="presentation" dir="ltr">analisou-se <span style="left: calc(var(--scale-factor)*247.49px); top: calc(var(--scale-factor)*197.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.849175);" role="presentation" dir="ltr">de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*266.44px); top: calc(var(--scale-factor)*197.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.936681);" role="presentation" dir="ltr">forma <span style="left: calc(var(--scale-factor)*302.77px); top: calc(var(--scale-factor)*197.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.890652);" role="presentation" dir="ltr">sistemática <span style="left: calc(var(--scale-factor)*363.82px); top: calc(var(--scale-factor)*197.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.841989);" role="presentation" dir="ltr">os <span style="left: calc(var(--scale-factor)*382.17px); top: calc(var(--scale-factor)*197.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.907113);" role="presentation" dir="ltr">jogos <span style="left: calc(var(--scale-factor)*415.86px); top: calc(var(--scale-factor)*197.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930763);" role="presentation" dir="ltr">lúdicos <span style="left: calc(var(--scale-factor)*458.31px); top: calc(var(--scale-factor)*197.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.907157);" role="presentation" dir="ltr">como <span style="left: calc(var(--scale-factor)*492.61px); top: calc(var(--scale-factor)*197.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.872893);" role="presentation" dir="ltr">estratégia <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*211.00px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.92011);" role="presentation" dir="ltr">metodológica para o ensino de química no Ensino Médio, aperfeiçoando o planejamento das <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*224.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.858159);" role="presentation" dir="ltr">aulas e <span style="left: calc(var(--scale-factor)*130.80px); top: calc(var(--scale-factor)*224.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.884849);" role="presentation" dir="ltr">tornando-as <span style="left: calc(var(--scale-factor)*195.48px); top: calc(var(--scale-factor)*224.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894554);" role="presentation" dir="ltr">mais <span style="left: calc(var(--scale-factor)*226.06px); top: calc(var(--scale-factor)*224.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.899445);" role="presentation" dir="ltr">dinâmicas e <span style="left: calc(var(--scale-factor)*295.87px); top: calc(var(--scale-factor)*224.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.896733);" role="presentation" dir="ltr">atrativas, <span style="left: calc(var(--scale-factor)*347.59px); top: calc(var(--scale-factor)*224.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893225);" role="presentation" dir="ltr">mostrando <span style="left: calc(var(--scale-factor)*406.13px); top: calc(var(--scale-factor)*224.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.865967);" role="presentation" dir="ltr">que é <span style="left: calc(var(--scale-factor)*444.79px); top: calc(var(--scale-factor)*224.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893524);" role="presentation" dir="ltr">possível <span style="left: calc(var(--scale-factor)*492.10px); top: calc(var(--scale-factor)*224.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946332);" role="presentation" dir="ltr">transmitir <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*238.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.897586);" role="presentation" dir="ltr">conhecimento de forma divertida e dinâmica, fazendo com que os alunos sintam interesse pela <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*252.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.98846);" role="presentation" dir="ltr">disciplina de química. Embora já se conheça sobre o assunto faz-se necessário novas <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*266.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887021);" role="presentation" dir="ltr">pesquisas para se obter maiores conclusões sobre a aplicação de jogos no ensino das ciências. A <span style="left: calc(var(--scale-factor)*103.69px); top: calc(var(--scale-factor)*280.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.932507);" role="presentation" dir="ltr">utilização <span style="left: calc(var(--scale-factor)*160.28px); top: calc(var(--scale-factor)*280.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.849175);" role="presentation" dir="ltr">de <span style="left: calc(var(--scale-factor)*181.51px); top: calc(var(--scale-factor)*280.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.907113);" role="presentation" dir="ltr">jogos <span style="left: calc(var(--scale-factor)*217.60px); top: calc(var(--scale-factor)*280.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.912106);" role="presentation" dir="ltr">induzem <span style="left: calc(var(--scale-factor)*268.93px); top: calc(var(--scale-factor)*280.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.841989);" role="presentation" dir="ltr">os <span style="left: calc(var(--scale-factor)*289.56px); top: calc(var(--scale-factor)*280.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.884979);" role="presentation" dir="ltr">alunos a <span style="left: calc(var(--scale-factor)*346.16px); top: calc(var(--scale-factor)*280.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910747);" role="presentation" dir="ltr">raciocinarem, e <span style="left: calc(var(--scale-factor)*437.47px); top: calc(var(--scale-factor)*280.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.921382);" role="presentation" dir="ltr">contribuem <span style="left: calc(var(--scale-factor)*502.18px); top: calc(var(--scale-factor)*280.03px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.861141);" role="presentation" dir="ltr">para o <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*293.83px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.936886);" role="presentation" dir="ltr">desenvolvimento de competências e habilidades fundamentais na formação do discente. O <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*307.63px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.934953);" role="presentation" dir="ltr">trabalho também servirá como fonte de pesquisa para futuros projetos de pesquisa sobre o <span style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*321.43px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.864062);" role="presentation" dir="ltr">tema nesta área de ensino.