A Evolucao Humana Consequente da Auto-Transformacao Fundamentada no Psicodrama e no Espiritismo - Ribeiro, Renata de Andrade (2004)
Esta monografia consiste em um estudo bibliografico a respeito da evolucao humana pela auto-transformacao fundamentada no Psicodrama e no Espiritismo. Surgiu de um real interesse em poder compreender o desenvolvimento do ser humano por essas duas vias. Tendo como ponto de partida a visao de um homemcom potencialidades para o desenvolvimento. No Psicodrama foram utilizadas obras com referenciais em Jacob Levy Moreno, enquanto no Espiritismo as obras tiveram como referencial Allan Kardec. Ou senao as proprias obras de ambos. A monografia foi dividida de maneira que a leitura pudesse ser melhor compreendida. A primeira parte sobre o Espiritismo e a terceira sobre a sincronicidade dessas duas ciencias. A Socionomia e o Espiritismo foram estudados em seus varios aspectos; Doutrina, filosofia, ciencia e religiao no espiritismo e viaso de Deus na Socionomia. Tendo muito em comum entre essas ciencias como: a visao de um homem potencialmente bom e que e visto em relacao; a visao de um Deus amor, de um Deus-eu que e criador e dai surgindo a nossa capacidade de espontaneidade, criatividade e co-responsabilidade, pela centelha divina; a possibilidade de evolucao pela transformacao moral vivida na categoria do momento voltado para uma planificacao social e uma evolucao espiritual a nivel de geracoes presentes e futuras. Com essa monografia a possibilidade de realizacao do sonho de Moreno, a planificacao social, pela Socionomia tendo como metodo por excelencia o Psicodrama e pelo Espiritismo, se torna possivel. O Psicodrama sendo utilizado em psicoterapia e a Socionomia e o Espiritismo na vida.