O uso do dicionário em sala de aula: uma análise lexicológica e lexicográfica - Dantas, Halysson Oliveira (2008)
A Lexicologia é a parte da Linguística que se preocupa com o estudo das palavras, em discursos individuais ou coletivos, tendo como disciplinas afins a Lexicografia, a Lexicodidática, a Terminologia, entre outras. Estas disciplinas norteiam a produção e análise de dicionários. Atualmente, a Lexicologia Teórica, ou Metalexicografia, vem ganhando bastante importância, no que diz respeito à produção de dicionários pedagógicos e sua utilização em sala de aula. Este trabalho, portanto, teve por objetivo aproveitar as contribuições destas ciências, bem como de experiências nossas em salas de aula, de observar até que ponto chegam as dificuldades dos alunos na utilização do dicionário. Para tanto, escolhemos um grupo de 45 alunos da 9ª série do ensino fundamental do Colégio da Polícia Militar situado à Av. Mister Hill s/n no bairro Antônio Bezerra, com os quais desenvolvemos uma série de exercícios referentes a questões de ordem alfabética, conhecimento das informações contidas no dicionário e relação significado/contexto. Ao longo dos exercícios fizemos observações sobre o comportamento e atitudes dos alunos, e, em seguida, aplicamos um questionário. Pudemos constatar, através de dos dados colhidos na pesquisa, que, na realidade, a grande causa da frustração dos alunos frente ao dicionário é o desconhecimento das estratégias de uso e a falta de uma motivação concreta para a pesquisa de palavras. Assim, é que se faz necessário um maior engajamento de professores de todas as áreas, com relação a esta questão, tão importante para o desenvolvimento intelectual de nossos alunos.