Linguística de corpus e Legendagem para surdos e ensurdecidos (LSE): uma análise baseada em corpus da tradução de efeitos sonoros na legenda de filmes brasileiros em DVD - Nascimento, Ana Katarinna Pessoa do (2013)
Uma produção fílmica é um texto multissemiótico que faz uso e combina recursos de diversos sistemas semióticos que geram significação individualmente para compor o todo. Portanto, pode-se dizer que além das imagens, o áudio exerce um papel fundamental na criação do significado do enredo de um filme. O universo sonoro de um filme é composto por três elementos básicos. A fala, a música e os ruídos, também chamados de efeitos sonoros. Sem o auxílio da legenda, o espectador surdo ou ensurdecido não tem acesso a esses aspectos das produções audiovisuais, por isso, a legenda para surdos e ensurdecidos (LSE) precisa indicar o falante e os efeitos sonoros. Esta pesquisa buscou analisar a tradução dos efeitos sonoros de três filmes brasileiros comercializados em DVD: Irmãos de fé (2004), O Signo da Cidade (2008) e Nosso Lar (2010). Para tanto, os efeitos sonoros e músicas desses filmes foram anotados a partir de etiquetas discursivas nas seguintes categorias: música de fosso, música de tela, música qualificada, música não qualificada, sons causados pelo homem, sons causados por objetos, sons da natureza, sons de animais, instrumentos musicais, sons ficcionais e silêncio. Esses arquivos foram analisados no WordSmith Tools 5.0, levando em conta as categorias mencionadas acima. Os dados revelaram que os efeitos sonoros foram traduzidos sem preocupação com a significação fílmica, já que muitas legendas traduziram os efeitos sonoros de forma aleatória sem se atentar para sua importância ou evolução dentro do filme. Para que o surdo possa fazer a ligação entre o que ocorre em cena e a significação do som, é preciso que o legendista leve em conta que os efeitos sonoros acontecem numa sequência. Toda vez que esta sequência for corretamente desenvolvida, ela pode gerar uma compreensão mais clara da trama do filme.