Atuação do pibid biologia/cecitec na melhoria da formação Docente: Realidade e perspectivas - Cavalcante, Francisca Gomes (2015)
Vivemos em um processo constante de mudanças na educação do nosso País, visto que as mesmas se fazem necessárias para alcançarmos um resultado aceitável. Visando uma melhoria na qualidade dos cursos de Licenciatura, com formação inicial de qualidade, a CAPES Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, lançou em 2007 o Programa Institucional de Bolsa Iniciação à Docência PIBID, com o intuito de fortalecer a formação inicial do discente e inseri-lo no ambiente escolar. Diante disso, este trabalho tem como objetivo discutir como os bolsistas do PIBID-Biologia/CECITEC estão vivenciando essa nova experiência, e demonstrar como as metodologias desenvolvidas pelos bolsistas PIBID Biologia/CECITEC podem contribuir na formação inicial dos discentes. Para realização desta pesquisa de cunho qualitativo, foi elaborado um questionário semiestruturado, com 10 perguntas, e aplicado para os 19 bolsistas de Licenciatura em Ciências Biológicas do campus CECITEC. Os resultados foram satisfatórios, ressaltaram que os licenciandos sentiram interesse por desejar fortalecer sua formação docente, e mostraram-se motivados a continuar no curso de licenciatura; a maioria dos discentes, 84,79%, responderam que o Programa reforçou seu empenho em se tornar um educador, e que apenas 4,21 % responderam que não houve diferença com o programa. Portanto, conclui-se que o PIBID tem contribuído para a formação inicial dos licenciandos de Biologia, e que o mesmo tem motivado os discentes a seguir carreira na área da docência.