Dashboard para monitoramento de indicadores de desempenho no programa previne Brasil: estudo metodológico - Pinheiro, Paula De Vasconcelos (2024)
Este estudo teve por objetivo construir uma ferramenta de dashboard para monitoramento de indicadores de desempenho no programa Previne Brasil para gestão em saúde. Trata- se de uma pesquisa de desenvolvimento metodológico com utilização de elementos qualitativos e quantitativos. Tratou-se de um estudo metodológico, com abordagem mista, que foi desenvolvido em cinco fases: Revisão de Literatura, Diagnóstico Situacional, construção de um dashboard para inserir o painel de indicadores, Validação de aparência e conteúdo e avaliação da usabilidade do protótipo. O estudo foi realizado no período de julho a setembro de 2023 no município de Novo Oriente, no estado do Ceará- CE. Contendo 25 participantes, sendo 19 pessoas da equipe da Atenção Primária e 06 juízes para validação de conteúdo e aparência (técnica). Foram selecionados 15 artigos para participação no estudo. A pesquisa foi constituída em quatro etapas sequenciais: três fases: 1) A pré-análise; 2) A exploração do material; 3) O tratamento dos resultados, a inferência e a interpretação. Após a leitura dos artigos selecionados, codificação do corpus e categorização do conteúdo, através do software Nvivo 12 Plus realizou-se a elaboração da 1º versão da ferramenta dashboard. Em seguida, a ferramenta foi validada por juízes com comprovada expertise na área do conhecimento. Quanto ao conteúdo, o produto foi avaliado através da Escala de Likert para Validação Interna, selecionados obedecendo aos critérios de Fehring. Quanto a aparência, foi validado pelo instrumento Suitability Assessment of Materials (SAM). Posteriormente, a ferramenta dashboard e o manual instrutivo foram validados segundo a usabilidade pelo método System Usability Sacle (SUS). Os avaliadores não sugeriram apontamentos para os produtos validados. O protótipo de dashboard do PPB será uma ferramenta de grande ajuda e poderá oferecer uma solução rápida ao SUS. Os resultados finais demostram que os critérios de validação, aparência, conteúdo e usabilidades ficam em suas respectivas médias de utilização, analisadas por técnicos da área de negócios e tecnologia. Os produtos deste mestrado visam auxiliar os gestores na tomada de decisão uma gestão pública financeira de qualidade através do Programa Previne Brasil, transformando os dados de forma inteligente e analisar as circunstâncias dos acontecimentos e tudo que os envolve, para que seja realizado um planejamento correto, estratégias adequadas e ações concretas, e assim, garantir a sua população condições dignas de saúde a população.