Incidência de dor musculoesquelética em colaboradores da unidade SESI - Barra do Ceará - Silva, Michel Batista da (2011)
Uma das principais causas de incapacidade entre os indivíduos são os distúrbios musculoesqueléticos, que afetam principalmente o aparelho locomotor. Com isso a procura por assistência médica aumentou a cada dia. Sendo assim o interesse cresceu em conhecê-la melhor, em busca de suas causas, seus tratamentos ou alívio. O presente estudo teve como objetivo principal verificar a incidência de dor musculoesquelética entre os colaboradores da unidade SESI Barra do Ceará onde do total de colaboradores apenas 60 aceitaram em participar da pesquisa. Foi realizada uma pesquisa quantitativa utilizando o método de uma pesquisa de campo usando um questionário composto por 16 questões de múltipla escolha, uma figura do corpo humano para identificar a região de maior acometimento da dor musculoesquelética, uma Escala Visual Analógica (EVA) para verificar a intensidade da dor musculoesquelética. Os resultados mostraram que a grande maioria dos colaboradores que se queixaram de dor musculoesquelética se encontrava no setor do lazer (31,7% n=19), e que a região de maior acometimento foi à região dorsal, especificamente a tóraco-lombar (67% n=40), onde prevaleceu a intensidade moderada (84% n=16). Referente à prática de exercício físico regular foi um pouco abaixo do ideal (51,7% n=31). Palavras-chave: Dor. Músculo esquelético. Exercício físico.