Inclusão escolar na perspectiva familiar: desafios e possibilidades - Matos, Maria Aurilene Xavier (2006)
Esta monografia analisa os desafios e possibilidades de inclusão escolar de crianças com necessidades educacionais especiais (NEE) na escola regular pública ou privada sob uma perspectiva familiar, em Fortaleza. Foi desenvolvido no sentido de conhecer como acontece a inclusão escolar nas escolas e a perspectiva das mães quanto à aprendizagem inclusiva de seu filho especial. Nesse sentido, seu objetivo visou discutir e analisar a inclusão escolar sob o ponto de vista familiar, tendo em vista a discriminação, as dificuldades de acesso inclusivo e financeiro, o amparo legal e o despreparo das escolas. Para atingir esse propósito, delineou-se o procedimento metodológico que mais pudesse se adequar ao objetivo proposto. A escolha por esse tema surgiu, a partir da preocupação de como a educação inclusiva se realizará nas escolas e como familiares dessas crianças se sentem em relação à discriminação e preconceito na âmbito familiar, além das dificuldades que sofrem para matricular seus filhos nas escolas e instituições especiais. Assim, as teorias que envolvem a temática contribuíram para a análise dos diversos fatores que envolvem o fenômeno investigado, o que sugeriu a consulta de diversos teóricos que fundamentaram a pesquisa, dentre eles: Piaget (1975), Powell e Ogle (1991), Borges (1994), Sassaki (1997), Nielsen (1999), Bossa (2002), Nogueira (2004) entre outros. O estudo foi desenvolvido numa perspectiva qualitativa, na qual escolheu-se como metodologia, além da pesquisa bibliográfica, uma pesquisa de campo, onde aplicou-se uma entrevista semi-estruturada, realizada em diversas instituições, cujos sujeitos foram mães de crianças com NEE. Portanto, quando se fala em inclusão escolar de crianças especiais não se restringe apenas a equipar uma escola com material e bons profissionais, mas compreende, sobretudo, a um processo social, que necessita de toda a comunidade para ter sucesso.