IMPORTÂNCIA DA ENFERMAGEM PARA A SEGURANÇA DO PACIENTE EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - LIMA, CLARISSA DE ABREU SOARES (2015)
RESUMO O presente estudo teve como objetivo identificar e descrever as evidências disponíveis nas literaturas nacional e internacional, referentes à importância da Enfermagem na segurança do paciente em Unidade de Terapia Intensiva após a instituição do Programa Nacional de Segurança do Paciente no Brasil. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa da literatura. Para a seleção dos estudos primários, utilizaram-se as bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF, IBECS e SCIELO. Na busca, foram identificados 139 estudos primários, após a leitura dos títulos e dos resumos e, frente aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, 06 artigos foram incluídos na amostra desta revisão integrativa. Os estudos selecionados tratam de diferentes aspectos relacionados à segurança do paciente como: eventos adversos, gerenciamento de risco, assistência de enfermagem e cultura de segurança do paciente. Os artigos discutem sobre a percepção da equipe de Enfermagem relacionada à diferenciação entre erros de medicação e eventos adversos; a validação de instrumentos para prevenção da ocorrência de eventos adversos; a assistência de Enfermagem eficaz relacionada aos processos de preparo e administração de medicamentos; o quantitativo de profissionais enfermeiros relacionado às horas requeridas para a assistência; e as dificuldades de adesão à higienização das mãos pela equipe de saúde. As recomendações dos profissionais de Enfermagem, assim como as ferramentas criadas e validadas, e as experiências das equipes de Enfermagem relatadas nos artigos selecionados neste estudo possibilitaram identificar como promover a segurança do paciente nas unidades de terapia intensiva estudadas. Os resultados positivos podem ser adotados por UTI de outras Instituições hospitalares. Palavras-chave: Enfermagem. Segurança do Paciente. Unidade de Terapia Intensiva.