O ceticismo na apologia de Raymond Sebond, de Michel de Montaigne - Sousa Neto, Joaquim Rodrigues de (2017)
Apresenta-se aqui o modo como o legado do ceticismo antigo é retomado na reflexão empreendida por Montaigne no ensaio Apologia de Raymond Sebond (capítulo XII do segundo livro de sua obra Os Ensaios). Tendo-se em vista este objetivo, delineia-se uma explanação acerca do contexto cultural em que está inserido o escrito citado, a saber, aquele dos anos subsequentes ao surgimento da Reforma Protestante na Europa. O objetivo deste desenvolvimento é facilitar a compreensão da amplitude das questões levantadas pelo autor. Em seguida, tenta-se explicitar o posicionamento de Montaigne ante o problema da religião, a partir de uma leitura da resposta que ele dirige aos primeiros opositores de Sebond. Insere-se nesse ponto o problema do fideísmo e de suas implicações na argumentação desenvolvida pelo filósofo. Elabora-se ainda uma exposição acerca do questionamento que Montaigne empreende do antropocentrismo estabelecido pela filosofia dogmática, a partir de uma análise da resposta endereçada ao segundo grupo de objetores de Sebond. Nesta reflexão, Montaigne desenvolve um questionamento dos postulados que sustentam a tese da superioridade do homem, a qual seria fundada na posse da razão. Nesse ponto, o autor se utiliza de procedimentos argumentativos advindos da orientação cética, o que se procura ilustrar por meio da indicação de correspondências entre alguns momentos de seu ataque à vaidade humana e a exposição do ceticismo pirrônico delineada por Sexto Empírico em sua obra Hipotiposes Pirrônicas. A pesquisa apresentada tem como obra principal a Apologia de Raymond Sebond, sendo utilizados ainda textos de comentadores com o objetivo de explicitar conceitos presentes na reflexão de Montaigne.