Diagnóstico e tratamento para os cistos periapicais - Clark, Salma Sampaio Callou (2009)
Os cistos radiculares são lesões inflamatórias crônicas dos maxilares formada nos ápices de dentes com polpas necróticas e/ou infectadas a partir da proliferação dos restos epiteliais de Malassez presentes no ligamento periodontal. As opções terapêuticas indicadas para essa patologia variam desde o tratamento endodôntico convencional até a opção cirúrgica, que pode ser: enucleação, descompressão e marsupialização. A regressão dos cistos radiculares após a realização da terapêutica endodôntica convencional, por meio do uso de medicação intracanal com pasta de hidróxido de cálcio, tem sido demonstrada por diversos estudos, indicando que a mesma permite o desencadeamento de reações teciduais de natureza imunopatológica e inflamatória condizentes com a regressão não cirúrgica das lesões periapicais. Contudo, algumas lesões persistem após o tratamento endodôntico, o que pode ser propiciado por causas locais, como fatores inerentes à técnica endodôntica, pela relação da cavidade cística com o forame apical (verdadeiro ou baía), permanência de microorganismos fora do canal radicular ou por fatores sistêmicos. O propósito deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura, tendo como base livros e principalmente artigos atuais e clássicos que abordam o diagnóstico e as formas de tratamento dos cistos radiculares. O levantamento bibliográfico foi realizado a partir de dados do PubMed e Portal de periódicos Capes. De acordo com o estudo realizado pôde-se concluir que a terapia endodôntica deve ser o tratamento inicialmente proposto, pois quando be, conduzido, promove a regressão de cistos baía. Quanto ao cisto verdadeiro, acredita-se que a sua regressão é pouco provável após o tratamento endodôntico, já que sua nutrição é independente da luz do canal, sendo necessária sua remoção cirúrgica. Portanto, é de fundamental importância um acompanhamento clínico e radiográfico das lesões císticas após o tratamento, e, caso não ocorra reparo radiográfico, há necessidade de complementação cirúrgica. Palavras-chave: cisto radicular, tratamento endodôntico, cirurgia parendodôntica.