A teoria do conhecimento em Schopennhauer: o processo de construção da representação intuitiva - Ferreira, Francisco José de Oliveira (2016)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar o processo de construção da representação intuitiva, sendo o desenvolvimento deste processo fundamentado na teoria do conhecimento de Arthur Schopenhauer (1788 1860), que concebe a intuição como a razão de ser originária do conhecimento empírico, portanto, razão de ser da realidade objetiva. Seguindo a concepção de mundo schopenhaueriana, nesta pesquisa tratamos sobre uma realidade imanente, porque é isso que a sua teoria da representação nos revela, dando clareza e plena condição de compreender a construção da imagem representativa que se forma no entendimento do sujeito cognoscente, pois, é pela intuição que se apreende o conhecimento primário do mundo.