Ensino de funções quadráticas e Python: construindo sequência didática para o ensino médio - Santana, Hércules de Souza (2020)
O uso de linguagem de programação no ensino de funções é uma prática relativamente recente, especificamente o ensino de funções quadráticas usando a linguagem Python, fazendo considerações acerca da possibilidade do uso do celular em sala de aula. A pesquisa caracterizam-se como aplicada, bibliográfica, exploratória, qualitativa. O resultado deste trabalho pode ser visualizado em um programa escrito em Python que é capaz de encontrar as raízes, sejam elas complexas ou reais, de uma equação do segundo grau e além de escrever a função em formato copiável para recursos externos como GeoGebra. A sequência didática elaborada visa aplicar os conhecimentos em Python a solução de problemas matemáticos cuja complexidade aumenta gradativamente, explorando assim o pensamento computacional e o uso de tecnologias em sala de aula. Durante uma análise da legislação vigente os resultados apontam que há divergência quanto ao uso do celular em sala de aula, mas que a maioria dos estados entende pelo impedimento uso do celular em sala de aula irrestritamente, a longo prazo a estratégia seria uma ação coletiva que vise a modificação da legislação vigente, mudando o cenário proibitivo no Ceará para uma realidade que permita seu uso pedagógico em sala dando ao professor suporte jurídico para aplicar punições e restrições fora do contexto educacional resguardando o professor juridicamente. No tocante ao uso de tecnologias no ensino de funções, o trabalho contribui tanto para a literatura no estudo deste tema que ainda se encontra carente de desenvolvimento em termos de pesquisas cientificas, como para a diversificação das praticas docentes em sala de aula mostrando que é possível de ser feito por intermédio da linguagem de programação Python, nos mais diversos ambientes desde o celular até o tablet, seja por ferramentas que usam internet ou não. Palavras-chave: Ensino de Matemática. Linguagem de Programação Python. Ensino de Funções.