Professores e psicopedagogos: uma parceria facilitadora do contato do aluno com a realidade profissional - Araujo, Karla Cristina Braga Vasconcelos de (2013)
Este estudo bibliográfico teve como objetivo discutir a formação profissional do jovem aprendiz e a importância do docente nesta formação. Realizou-se anteriormente ao estudo uma experiência de observação numa unidade escolar que trabalha com educação profissional visando preparar jovens para o mercado de trabalho. A percepção de uma lacuna entre docentes e jovens aprendentes / futuros profissionais e da necessidade de existir uma ponte entre a imaturidade e inexperiência profissional do jovem e sua inserção no mercado de trabalho, motivou o estudo bibliográfico aqui apresentado. O estudo está dividido em três capítulos onde neles foi discutido sobre como o contato com a realidade profissional implica na aprendizagem significativa e consequentemente num melhor desempenho profissional futuro; apresentada a importância do docente no processo de contato do aprendente com a realidade profissional e relacionado o papel do psicopedagogo institucional com a temática, de forma a vê-lo como facilitador de relações pedagógicas mais nutritivas para a formação profissional dos jovens. Concluiu-se através do estudo, a tamanha importância do docente para a construção de um perfil profissional mais adequado a inserção do jovem ao mercado de trabalho. O que pode ser feito através de uma aprendizagem mais significativa, do exemplo profissional do próprio docente e de relação aluno-professor mais nutritiva. O psicopedagogo muito tem a contribuir para essa mudança mais ainda estamos muito distantes deste campo de atuação. Palavras-chaves: educação profissionalizante; relação professor-aluno; psicopedagogia.