Influencia da Qualidade de Vida no Trabalho (Qvt) do Servidor no Desempenho do Servico Publico: o .. - Lima, Francisco José Pierre Barreto (2005)
A nova filosofia de gestao publica, a Administraçao Publica Gerencial, propoe profundas mudanças na estrutura das instituiçoes publicas e nas suas relaçoes de trabalho, com enfase na motivaçao e satisfaçao dos servidores, de forma a obter maior agilidade e eficiencia na prestaçao dos serviços. Os resultados apresentados pelas prefeituras de curitiba, Vitoria e Rio de Janeiro podem ser utilizados como exemplos desse novo processo de gestao. Os conceitos classicos de satisfaçao, comprometimento e motivaçao tem sido recentemente revistos e consolidados atraves da abordagem de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), de acordo com a nova conjuntura politica, tecnologica e de globalizaçao. Esta dissertaçao tem como objetivo geral investigar a influencia da QVT dos servidores no desempenho da administraçao publica municipal. Nesse sentido, foi realizado um estudo de caso na Secretaria de Administraçao (SAM) da Prefeitura de Fortaleza (PMF), relativo as atividades desenvolvidas naquele orgao no periodo 2002/2003. A metodologia adotada utilizou a pesquisa exploratoria retrospectiva e explicativa, de natureza quantitativa e qualitativa, com a utilizaçao de questionarios e entrevistas. Realizou-se preliminarmente uma pesquisa bibliografica documental, no intuito de melhor conhecer as teorias de QVT e de administraçao publica. A populaçao pesquisada compreendeu todos os 320 servidores da SAM, para analise da evoluçao da QVT, segundo o modelo de Walton, e um grupo de clientes representativos da PMF, para investigar o desempenho da SAM e as dimensoes de QVT associadas ao trabalho correspondente. Os resultados deste estudo confirmaram a vinculaçao existente entre as açoes administrativas relacionadas com a QVT dos servidores e a melhoria de desempenho da SAM. Comprovou-se tambem que o programa de QVT realizado na SAM trouxe beneficios para a administraçao municipal.