A psicomotricidade e a iniciação esportiva do futebol - Gomes, Edilson Costa (2001)
O propósito dessa pesquisa foi de utilizar a educação psicomotora como auxílio no treinamento de futebol, servindo como instrumento de adaptação do atleta ao meio físico e social. Dada a relevância do tema em foco, este trabalho foi elaborado com a intenção de trazer uma reflexão sobre a necessidade da psicomotricidade no ensino do futebol, despertando os alunos para uma visão mais clara da realidade. Com isso o educador terá subsídios necessários para desenvolver atividades que levem os alunos a um maior desenvolvimento técnico. Tornou-se alvo de estudo a prática da aprendizagem do futebol. O referencial teórico utilizado foi selecionado da bibliografia, que trata do assunto, com o intuito de fundamentar esta análise científica. O estudo caracteriza-se como pesquisa de campo com a participação dos alunos. A coleta de dados realizou-se no mês de junho de 2001. A mostra foi constituída de 15 alunos da escola de futebol do Ferroviário Atlético Clube. Foram observados alguns fatores psicomotores no futebol. Os resultados evidenciaram que 80% dos atletas têm predominância da perna direita, após realização de todos os testes de passe e de chute de curta e média e longa distância e apenas 20% dos atletas possuíam predominância da perna esquerda, no equilíbrio dinâmico os alunos tiveram um aproveitamento muito bom atingindo um perfil de 10 alunos atingindo 100% e apenas 5 atingindo 75%, sendo que no total dos alunos 66% apresentaram resultados positivos, na noção de corpo todos os alunos apresentaram um índice de conhecimento muito bom, pois 80% demonstraram um bom conhecimento de seu corpo, na estruturação espaço-temporal a maioria dos alunos (66%) tem domínio de organização, na coordenação óculo-manual 53,3% apresentaram índice satisfatório, na coordenação óculo-manual e pedal 73,3% e 60% respectivamente, apresentaram um padrão ideal de aproveitamento. Concluímos que, o uso da psicomotricidade no futebol de campo compara-se facilmente analisando a literatura, a importância que um trabalho de base psicomotora tem pra a criança, pois, como poderá ela se construir como sujeito que possuí um corpo, se desenvolver, amadurecer e crescer? Não podemos esquecer que um desenvolvimento psicomotor adequado proporcionará à criança um bom desempenho de suas capacidades técnicas tais como: - melhoria na assimilação da aprendizagem do futebol resultando no aumento da auto-estima, - melhoria do relacionamento com outras crianças, enfim, - melhoria do seu potencial intelectual, social, motor e psicomotor.