A psicopedagogia como facilitadora no processo de ensino e aprendizagem - Lima, Maria Evilázia Souza (2011)
O presente trabalho foi realizado através de pesquisas bibliográficas e se fundamenta nas teorias de Sampaio (2009), Morais (1997); Porto (2009); e entre outros. Objetiva estudar e conhecer a linha de prevenção e intervenções da Psicopedagogia caracterizando o que seja as dificuldades da aprendizagem e os fatores que interferem, bem como ressaltar a importância do professor no processo do ensino e aprendizagem, e reconhecer atuação da Psicopedagogia, a atuação do psicopedagogo junto à escola, ao trabalho interdisciplinar, ao professor, ao aluno e a família. Este trabalho tem como propósito compreender e reconhecer a importância do professor nas aprendizagens; conhecer a história da Psicopedagogia no Brasil, seu campos de atuação, tipos de intervenções do Psicopedagogo na instituição escolar, a fim de propiciar mudanças e facilitar o trabalho preventivo para que aconteça a aprendizagem escolar. A Psicopedagogia surgiu da necessidade de compreender o processo de aprendizagem direcionada cada vez mais, para uma ação preventiva, acreditando que muitas dificuldades de aprendizagem se devem a inadequada Pedagogia Institucional e Familiar. Contribui para o crescimento desses processos, auxilia na descoberta das dificuldades em relação ao rendimento escolar e como o aluno constrói seu conhecimento, suas dimensões em relação à escola, professores, conteúdo e quanto aos aspectos afetivos e cognitivos, permitindo assim, uma atuação mais segura e eficiente. A aprendizagem requer todas as potencialidades do homem, disponibilidades, capacidades físicas, mentais e afetivas, o que possibilita concluir que ela é muito mais do que um processo de memorização, e sim um processo de mudança contínua na vida do ser humano. Palavras-chave: Psicopedagogia; Dificuldades de Aprendizagem Escolar; Ensino e Aprendizagem.